MAN 1 GRESIK SELENGGARAKAN MAULID NABI DAN PERINGATAN HARI SANTRI SECARA VIRTUAL

Kamis, 5 November 2020. Dalam rangka memeringati kelahiran Nabi Muhammad SAW, pengurus OSIS MAN 1 Gresik selenggarakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan juga peringatan Hari Santri Nasinal di Aula Ulul Albab secara virtual. Kegiatan tersebut juga dikemas dalam rangka perngiatan hari santri nasional.

Meskipun diselenggarakan kegiatan peringatan maulid Nabi Muhammad SAW, pada hari itu tetap dilaksanakan kegiatan pembelajaran (KBM) sebagaimana mestinya. Namun KBM hanya berlangsung hingga pukul 09.00 WIB. Setelah itu, seluruh siswa diwaibkan untuk mengikuti kegiatan maulid Nabi Muhammad SAW secara virtual melalui MIG TV.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh 20 guru dan karyawan serta 35 perwakilan siswa dan juga pengurus OSIS. Kegiatan dibuka oleh Ketua MPK Moh. Bahrul Ulum siswa kelas XI MIPA 4 dan Nayla Vara Amelia Armansy siswa kelas X MIPA 1 yang bertugas sebagai pembawa acara pada kegiatan tersebut. Selanjutnya pembacaan Qiroatil Qur’an dikumandaknan oleh Nailu Madya Zahro siswi kelas XII Program Agama.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala MAN 1 Gresik Ibu Hj. MAsfufah, M.Pd menyampaikan terima kasih atas partisipasi seluruh warga MAN dalam kegiatan tersebut terutama kepada seluruh pengurus OSIS dan tim IT. Peringatan maulid Nabi Muhammad SAW harus dijadikan momentum untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT, dan mahabbah kita kepada Rasullah SAW.

Beliau menambahkan, peringatan seperti ini seharusnya dijadikan sebagai syiar Islam kepada umat manusia yang selalu didengung-dengungkan. Meskipun peringatan maulid nabi ini dilaksanakan secara virtual, namun jangan sampai mengurangi kehkhidmadan maulid Nabi Muhammad SAW.

Berikutnya kegiatan pembacaan Mualud Syaroful Anam yang dibacakan oleh perwakilan siswa MAN 1 Gresik. Selesai pembacaan maulid Syaroful Anam dilanjutkan dengan ceramah agama yang disampaikan oleh K.H. Sholeh, M.Ag. dalam ceramahnya, beliau mengajak kepada seluruh guru dan siswa MAN 1 Gresik untuk menngkatkan rasa cinta kepada beliau Baginda Nabi Muhammad SAW. Beliau menerakan tetang arti secara harfiah Bulan Robiul Awwal dari kata Robiun yang tumbuh atau bersemi dan al awwal atau yang pertama sehingga tepat Nabi Muhammad SAW diturunkan ke dunia pada saat tanggal 12 Robiul Awwal pada tahun fil atau tahun gajah. Hal ini sebagai penanda bahwa Rasullah sebagai awal pencerahan umat manusia yang jahiliyah. Selain itu beliau mengajak seluruh siswa dan guru untuk memerbanyak salawat kepada Nabi Muhammad SAW. Karena kita sebagai manusia yang lemah dan penuh kesalahan hanya dapat mengandalkan syafaat Rasullallah SAW kelak di hari kiamat. Kegiatan pun diakhiri dengan pemacaan doa dan penyampaian hasil perlombaan pembacaan Diba’ dan ucapan selamat sumpah pemuda dan hari santri.