MENJU ADIWIYATA MANDIRI, MAN 1 GRESIK LAUNCHING MADRASAH BEBAS SAMPAH PLASTIK

Kab. Gresik (Inmas) – Bertepatan dengan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-74, MAN 1 Gresik memproklamirkan diri menjadi madrasah bebas sampah plastik. Dalam kegiatan tersebut, seluruh guru, karyawan, dan siswa diwajibkan untuk membawa kotak makanan dan minuman yang telah dibeli di UPJ (Unit Produksi dan Jasa) MAN 1 Gresik. Kegiatan tersebut dimulai pukul 10.00 WIB.

Ibu Hj. Masfufah, M.Pd selaku kepala MAN 1 Gresik dalam sambutannya menyatakan, sebagai bagian kecil dalam kehidupan di dunia dan sebagai cara untuk menjaga kelangsungan hidup generasi berikutnya, maka MAN 1 Gresik harus berperan aktif dalam kegiatan lingkungan. Meskipun kegiatan yang diprogramkan adalah bersifat lokal namun kita harus yakin dampak yang ditimbulkan dari program yang dicanangkan ini dapat bersifat global.

Sejak tanggal ditetapkannya program tersebut, maka secara resmi MAN 1 Gresik mengurangi bahkan menghilangkan penggunaan sampah plastik. Tidak hanya di kantor guru, namun juga di kantin dan koperasi pun wajib meminimalkan penggunaan sampah plastik. Kegiatan launching tersebut dilaksanakan secara simbolis dengan menuangkan air mineral ke dalam botol minuman yang dilakukan oleh Hj. Masfufah, M.Pd selaku Kepala Madrasah, Drs. Sohib selaku Kepala TU, dan Vita Azkiyatur Rohmah selaku perwakilan siswa. Setelah penuangan air mineral dari galon ke botol minuman, hal yang sama diikuti pula oleh seluruh siswa dan guru yang selanjutnya botol tersebut diangkat ke atas secara bersamaan.

Setelah launching tersebut dilakukan, maka seluruh kelas diberi tanggung jawab untuk merawat galon di setiap kelas. Air galon yang habis, wajib diisi ulang di UPJ MAN 1 Gresik. Sedangkan siswa yang mengkonsumsi air mineral tersebut diwajibkan membayar Rp 500 hingga Rp 1.000 setiap mengisi botol minumannya. Uang yang dihasilkan selanjutnya dimasukkan ke dalam kas kelas. program tersebut tujuannya untuk memberikan stimulus pada siswa agar berjiwa enterpreneur, sehingga program tersebut memunculkan gairan kewirausahaan di MAN 1 Gresik.

Selain melaksanakan program bebas plastik, MAN 1 Gresik juga mencanangkan efisiensi penggunaan air dan program lepas alas kaki. Program lepas alas kaki merupakan program perdana yang dicanangkan MAN 1 Gresik. Program ini mewajibkan sleuruh warga MAN 1 Gresik untuk melepas alas kaki pada semua tempat MAN 1 Gresik yang berkeramik. Tempat tersebut meliputi sepanjang kelas, pendopo, kantor guru, laboratorium dan kantin. Program lepas alas kaki ini berkorelasi dengan program efisiensi penggunaan air. Apabila lantai tidak terkena kotoran yang terbawa alas kaki, maka dapat menekan penggunaan air yang digunakan untuk membersihkan lantai tersebut. Selain sebagai program peduli lingkungan secara langsung, kebijakan ini juga sebagai bentuk MAN  1 Gresik siap menuju Adiwiyata Mandiri.