Visi Madrasah

1. VISI

Terwujudnya insan yang  “Islami, Cerdas, Unggul, Kompetitif  dan Peduli Lingkungan .

Dengan Indikator :

1. Memiliki karakter islami sebagai budaya berprilaku dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Memiliki kecerdasan yang seimbang antara IQ, EQ, dan SQ
  3. Berprestasi di bidang akademis dan non akademis, memiliki keunggulan SDM yang profesional dan sarpras serta sumber belajar yang representatif
  4. Memiliki daya saing yang tinggi baik masuk PTN maupun dunia kerja
  5. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan dengan mengembangkan 3 upaya yaitu : pelestarian lingkungan, mencegah pencemaran dan mencegah kerusakan lingkungan

2. Misi Madrasah

Untuk mewujudkan visi di atas, maka Misi MAN 1 Gresik adalah:

1. Mewujudkan siswa yang berakhlaq karimah dalam kehidupan sehari-hari dan moderasi beragama (1)
  2. Mewujudkan pembiasaan siswa dalam melaksanakan amalan-amalan wajib atau sunnah.(1)
  3. Meningkatkan rerata daya serap dan nilai Ujian Nasional Madrasah(2)
  4. Mengembangkan 5 karakter yang seimbang antara religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas (2)
  5. Meningkatkan prestasi dalam bidang akademik dan non akademik  (3)
  6. Mengembangkan Pendidikan Keterampilan dan Kewirausahaan secara komprehenship (3)
  7. Mengembangkan keprofesian berkelanjutan bagi pendidik dan tenaga kependidikan (3)
  8. Mengembangkan sarpras dan sumber belajar secara berkelanjutan (3)
  9. Meningkatkan rerata siswa yang diterima di PTN (4)
  10. Mempersiapkan lulusan yang mampu bersaing di dunia kerja (4)
  11. Mengembangkan Madrasah riset (4)
  12. Meningkatkan kesadaran terhadap peletarian fungsi lingkungan, pencegahan pencemaran lingkungan, pencegahan terjadinya kerusakan lingkungan berbasis kearifan lokal dan global(5)
  13. Mengembangkan madrasah ramah anak (5).
  14. Mengembangkan sekolah siaga kependudukan (SSK) (5).