PERKUAT LITERASI DENGAN MEMBERIKAN NAMA POHON DI HUTAN WANA WISATA SOWAN TUBAN

Gresik, 27 Agustus 2017, Dalam rangka membekali santri agar mempunyai kepribadian yang sesuai dengan visi Pondok Pesantren Al-Hikmah yaitu “Membentuk generasi yang unggul dalam keilmuan, sehingga menghasilkan muslimah yang  cerdas, terampil, berakhlakul karimah serta senantiasa berzikir, berfikir, dan beramal” maka Pondok Pesantren Al-Hikmah MAN 1 Gresik mengadakan kegiatan OSB (Orientasi Santri Baru) tahun pelajaran 2017-2018 yang diikuti oleh 98 santri yang bertempat di Wana Wisata Pantai Sowan Tuban. Dalam kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 26-27 Agustus 2017  tersebut santriwati diberi pembekalan materi tentang sejarah berdirinya pondok, sosialisasi tata tertib, pembentukan akhlakul karimah, labelling pohon, Bakti Sosial  dan outbond.

Di hutan  wana wisata Pantai Sowan Tuban yang merupakan milik Dinas Perhutani terdapat beragam pohon dan ternyata tidak sedikit pengunjung yang selama ini kurang mengenal nama dan fungsi pohon tersebut. Dalam kegiatan OSB santriwati dengan dipandu oleh pengelola hutan yaitu Bapak Parwoto mengadakan kegiatan labeling pohon. Santriwati yang bersama bapak Parwoto , para pegawai Perhutani, Ibu Masfufah, Para pemangku pondok dan para santri melakukan labelling pohon di Hutan Wana Wisata Pantai Sowan yang berhubungan dengan memperkuat Literasi dimana teknik pemberian label tersebut diberi nama pohon, nama latin pohon, dan manfaat. Saya merasa bangga dan senang dengan adanya kegiatan labelling pohon untuk memperkuat literasi yang dilakukakan di Hutan Wana Wisata Pantai Sowan ini “Ujar Bapak Parwoto”. Kegiatan ini merupakan bentuk implementasi dari Berbudaya lingkungan dan peduli lingkungan yang diterapkan di MAN 1 Gresik dan Khususnya di santri PP. Al – Hikmah. Nama pohon yang di beri label diantaranya  pohon mahoni, trembesi, mimbo, asam jawa, kepoh, akasia, palam, mimbi, sono, ketapang, cemara laut, mojo, jaranan, keres, bakau dan lain-lain.

Reported By : Lilik Ismawati