PAMERAN VOCATIONAL DI GEDUNG GRAHADI

Madrasah Aliyah Negeri 1 Gresik merupakan lembaga pendidikan menengah umum yang berciri khas Islam, berada tepat di Desa Bungah sebagai ibu kota kecamatan dalam wilayah Kabupaten Gresik yang dikenal sebagai Kota Santri dan Kota Industri.

Dengan ditunjuknya madrasah aliyah ini, sebagai Madrasah Aliyah Penyelenggara Keterampilan, keberadaan MA Negeri 1 Gresik menjadi suatu alternatif yang tepat bagi orang tua siswa yang berharap anaknya tidak saja memiliki bekal nilai-nilai agama yang kuat dalam menghadapi masa depannya, akan tetapi mereka juga berharap anaknya mempunyai Pengetahuan dan Teknologi untuk menghadapi masa depan yang semakin kompetitif.

Islami, Cerdas, Unggul, Kompetitif dan Peduli Lingkungan”.

Sejak tahun 1999 Pemerintah dalam hal ini Departemen Agama Pusat memberikan bantuan berupa “Workshop Keterampilan” kepada 82 MA Negeri/Swasta seluruh Indonesia (224 buah gedung workshop) dimana di Jawa Timur hanya diberikan kepada 8 MAN dan 1 MA Swasta, sedang di eks Karesidenan Surabaya hanya diberikan kepada MAN 1 Gresik .

Proyek bantuan pendirian “Workshop Keterampilan”  untuk MAN 1 Gresik ini terdiri dari 3 unit bangunan bengkel pelatihan lengkap dengan listrik berkapasitas yang asalnya 2200 watt dinaikkan menjadi 65000 watt tegangan 3 phase, alat-alat/perlengkapan praktek, model trainer pembelajaran, mesin-mesin serta guru/instruktur yang sesuai dengan kompetensinya. Keterampilan yang dipersiapkan dalam proyek ini adalah meliputi 3 keterampilan.

Dengan bantuan Pemerintah tersebut, saat ini MAN 1 Gresik di samping sebagai salah satu jenjang pendidikan menengah yang diselenggarakan untuk mengembangkan sikap dan kemampuan akademis yang diperlukan siswa sebagai bekal yang cukup dalam memasuki pendidikan tinggi, juga MAN 1 Gresik membekali siswa yang tidak melanjutkan ke Perguruan Tinggi dengan 3 keterampilan yaitu:

1. Teknik Desain & Produk Furnitur
  2. Perbaikan dan Perawatan Komputer